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오이 샐러드 (오이무침)

Recipe Hub 2024. 9. 19. 12:22
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상큼하고 매콤한 한국식 오이 샐러드인 오이무침은 놀라울 정도로 활용도가 높은 반찬입니다. 밝고 상쾌한 맛이 여러분의 입맛을 깨우고 다양한 한국 메인 요리와 아름답게 조화를 이룰 것입니다. 한국식 바비큐 잔치에 곁들여 먹거나 다른 정통 한국 요리와 함께 곁들여도 이 아삭아삭하고 풍미 가득한 샐러드는 분명 즐거움을 선사할 것입니다! 만드는 방법을 알아보세요!

 

오이무침을 집에서 만들어야 하는 이유
오이무침(오이무침, 한국식 오이 샐러드)은 봄과 여름에 꼭 먹는 요리입니다. 오이의 가볍고 상큼한 향과 매콤함, 살짝 달콤함, 톡 쏘는 맛이 입맛을 돋워주고, 더운 날 입맛을 되살려주는 데 제격입니다.

게다가 만들기가 매우 쉽고 한국식 바비큐부터 일상 식사까지 다양한 요리에 잘 어울립니다.

나의 최고의 팁
일반적으로 이 한국식 오이 샐러드는 오이를 신선하고 아삭하게 유지하기 위해 먹기 약 15분 전에 준비하는 것이 좋습니다. 가정경제 시간에 배운 방법이에요. 더 이상 오이의 천연 수분 함량으로 인해 오이가 약간 부드러워지고 맛이 희석될 수 있다고 생각합니다.

하지만 경험상 양념한 오이를 냉장고에 30분 정도 넣어두면 식감과 풍미가 모두 좋아집니다. 또한, 하루 묵은 오이무침이 더 맛있을 수도 있지만 최적의 맛을 위해 이틀 이상 보관하는 것은 권장하지 않습니다.

 

나는 또한 이 샐러드가 일반적인 배추김치보다 조금 더 매콤하다고 생각합니다. 만들고 나면 바로 양념이 배어나는 걸 느낄 수 있을 거예요. 그러나 냉장고에 30분 동안 차갑게 식히면 오이에서 약간의 물이 빠져나와 매운맛이 약간 희석됩니다. 개인적으로 저는 오이의 이 상태를 정말 좋아합니다. 딱 알맞게 차갑고, 여전히 바삭바삭하며, 완벽하게 양념이 되어 있습니다.

 

이 정도의 매운맛을 감당할 수 없다면 고추가루(한국 고추가루)의 양을 줄이고 참기름을 조금 첨가하는 것이 좋습니다. 참기름을 너무 많이 사용하는 것은 절대 권장하지 않습니다. 참기름은 쉽게 맛을 압도할 수 있고 한국 오이 샐러드의 신선하고 상쾌한 맛을 즐길 수 없기 때문입니다.

 

이 정도의 동료맛을 낼 수 있는 고추가루(한국 고추가루)의 양을 위해 참기름을 원하는 것이 좋습니다. 참기름을 너무 많이 사용하는 것은 절대 권장하지 않습니다. 참기름은 쉽게 맛을 압도할 수 있고 한국의 오이를 보호하고 상쾌한 맛을 즐길 수 있어 즐거움을 선사합니다.

 

 

어쨌든 그것은 나에게서 나온 것입니다. 제 오이무침 레시피를 즐겨보시길 바랍니다!

 

한국 오이 샐러드 재료
기본
오이 1개(145g, 5.1온스): 레바논 오이를 사용했습니다. 국산 오이, 영국 오이 등 피클링이나 샐러드에 적합한 오이를 사용해도 된다.
양파 1/4개 (25g, 0.9온스)
굵은소금(또는 암염)*** 1큰술 또는 고운 천일염 1작은술

 

양념소스
고추가루(고추가루) 1큰술
백식초(또는 쌀식초) 1티스푼
흰설탕 1티스푼
다진마늘 1티스푼
참깨 1작은술
(선택사항) 고추장 1/2작은술
(선택사항) 참기름 약간: 1/32 티스푼 정도의 아주 적은 양이어야 합니다.
* 1큰술 = 15ml

** 한식재료에 대해 더 알고 싶으시다면 제가 준비한 한식 필수재료 목록을 확인해보세요!

 

오이무침 만드는 법
1. 오이를 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어주세요. 양쪽 끝을 잘라내고 오이를 약 0.5cm(0.2인치) 조각으로 얇게 자릅니다. 큰 믹싱볼에 조각을 넣고 소금을 넣고 가볍게 섞어주세요. (굵은 소금을 권장하나, 가는 소금을 사용할 경우 너무 짠맛이 나지 않도록 골고루 뿌려주세요.) 15분 정도 놓아두세요.

 

2. 기다리는 동안 양파를 얇게 썰어주세요. 모든 재료를 섞어 양념장을 준비합니다.

 

3. 15분 후 흐르는 찬물에 오이를 헹구고 오이와 믹싱볼에 남아있는 소금을 버립니다. 체를 이용해 물기를 빼고 키친타올로 얇게 썬 오이를 가볍게 두드려 물기를 말려주세요. 깨끗하고 건조한 믹싱볼에 넣으세요.

 

4. 썰어놓은 양파와 양념소스를 넣어주세요. 모든 것을 손으로 가볍게 그러나 철저하게 섞으십시오. 오이 주위에 소스를 발라야 하므로 이 단계에서는 음식 준비 장갑을 착용하는 것이 좋습니다.

 

5. 양념한 오이를 밀봉된 유리용기에 넣고 30분간 냉장 보관하여 차갑게 만들어주세요. 그런 다음 밥 한 그릇과 기타 한식 반찬을 곁들여 드세요. 즐기다!

 

 

 

 

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